Р. Л. Берг

НОВОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ СТАЛИНА «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ» 2 МАРТА 1930 ГОДА В ГАЗЕТЕ «ПРАВДА»

(2000)

Начиная статью «Головокружение от успехов», Сталин делает вид, что его цель пресечь самоуправство местных уполномоченных, повинных в эксцессах коллективизации и раскулачивания, в нарушении принципа добровольности вступления крестьян в колхозы.

Разделавшись с опьяненными успехом подчиненными, Сталин излагает свой план земельной реформы и выдает истинное назначение статьи.

Статья Сталина это декрет о реставрации крепостного права, приказ отнять землю у тех, кто на поле боя Гражданской войны отвоевал ее у помещиков, кому советская власть, в лице Комитетов крестьянских и солдатских депутатов, вручила ее на вечное пользование, и передает ее в собственность государства.

Статья отнимает у крестьян не только землю. Обобществлены, т.е. переданы в собственность государства, должны быть все орудия производства, включая тягловый скот, и весь урожай, всё, добытое трудом крестьянина. Завершало возврат крепостного права обобществление труда: труд должен стать коллективным и поднадзорным.

В строгом соответствии с регламентом взаимоотношений помещика с его крепостными крестьянами, согласно которому помещик обязан был обеспечить своих крестьян земельным наделом, достаточным для прокорма крестьянина и его семьи, Сталин декретирует обеспечение каждой семьи приусадебным участком.

Единственным типом колхоза должна стать Артель. Крестьянам, [к этому времени уже] объединившимся в Товарищества по совместной обработке земли — ТОЗы и Коммуны, предоставлена свобода вернуться к своей земле.

Возникает вопрос: почему нужно было распустить ТОЗы и Коммуны, вместо того, чтобы изменить уставы этих объединений в соответствии с новыми требованиями?

Ответ ясен: такое решение потребовало бы обнажить различие между Товариществами и Коммунами с одной стороны и Артелями с другой, которое позволяло, введя Артель в качестве единственного разрешенного типа колхоза, передать землю и урожай в собственность государства.

Различие, которое во что бы то ни стало надлежало скрыть — собственность на землю. В ТОЗах и Коммунах земля и урожай — собственность коллектива. Члены Артели жили за счет оплаты государством того, что произвела Артель.

Сделав Артель единственным разрешенным объединением крестьян, Сталин декретировал передачу земли в собственность государства, превратил всех крестьян в батраков, вынужденных обрабатывать отнятую у них землю, выращивать не принадлежащий им урожай, вернул крепостное право и барщину.

Ложь не ограничивалась этим умолчанием. Кровавая стратегия принудительной коллективизации не порождена головокружением от успехов зарвавшихся чиновников. В преддверии коллективизации Сталин развязал гражданскую войну. «Бедняк», чтобы стать членом колхоза, должен был согнать «кулака» с земли, завладеть его имуществом и передать его в колхоз, становясь его членом. На войне, как на войне. Убийство кулака считалось доблестью. Произвол, с которым ярлык «подкулачника» навешивался на бедняка, не пожелавшего грабить и убивать, подводил идеологическую базу под развязанную Сталиным бойню. Ссылка кулаков с чадами и домочадцами в непригодные для обитания области Советского Союза — орудие геноцида, а не результат головокружения от успехов зарвавшихся чиновников, ответственных за насильственную всеобщую коллективизацию. Депортация продолжалась и после опубликования статьи Сталина.

Молчит Сталин и о том, зачем ему нужно сделать подвластную ему державу собственником земли.

Государственная собственность земли, под именем национализации земли, возвещена Лениным в «Апрельских тезисах» как одна из целей коммунистической революции, к которой призывают «Тезисы».

Сталин, в строгом соответствии с ленинской программой победы коммунизма на мировой арене, ставил во главу угла подчинение сельского хозяйства государственному планированию. Завоевать господство над миром Сталин рассчитывал с помощью товарного зерна. Валюта, полученная от его продажи капиталистам, давала доступ к западной технологии, обеспечивала повышение военного потенциала страны.

Существовавший устав только одного из типов колхозов — Артели — позволял выпустить декрет, обязывающий все крестьянство поставлять государству товарное зерно. Этим декретом и была статья Сталина «Головокружение от успехов».

К моменту появления статьи всё произведенное поступало в распоряжение государства; всё, кроме продукции сельского хозяйства. Теперь государство обрело право не только владеть всем добытым, но и предписывать ассортимент и объем поставок. Все производители оказались лишенными права производить ценности по своему желанию и распоряжаться созданным. Рынок исчез с лица земли вместе с заинтересованностью производителя в производительности своего труда. Исчезло стихийно создавшееся чувствилище качества продукции и ее конкурентоспособности. Личную заинтересованность заменил аппарат принуждения и вскормленный властью сонм предателей рабочего движения «стахановцев».

Аграрные реформы царского правительства России, призванные обеспечить военную мощь державы, следовали за поражениями и предшествовали новым поражениям. Ни одна из реформ 19 и 20 веков не вручала землю крестьянам. Превращение Александром II раба в батрака не обеспечило мощи державы.

Первой реформой, сулившей успех в будущем, была фактическая передача советской властью земли и урожая крестьянам.

Победу большевикам в Гражданской войне обеспечили крестьяне. Они шли сражаться под красные знамена, чтобы отвоевать у помещиков право владеть землей и всем, созданным их трудом. Те, кто выжили тогда и стали преуспевающими земледельцами, подлежали теперь физическому уничтожению. Крестьяне, не преуспевшие в трудном деле выращивания урожая, члены Артелей оказались батраками на государственной земле.

Всеобщая коллективизация, принудительный итог санкционированной Сталиным классовой борьбы, была завершена в считанные месяцы после опубликования знаменитой статьи.

16 съезд ВКП(б) собрался 26 июня 1930 года, меньше чем через 4 месяца после опубликования статьи.

В Кратком Курсе [истории] ВКП(б), изданном в 1938 году, на странице 296 читаем: «16 съезд партии вошел в историю, как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации (Сталин).»

Сталин, возмущенный самоуправством зарвавшихся чиновников, разрешил членам Товариществ и Коммун стать единоличниками только для того, чтобы тут же согнать их в Артели.

Все возвещенные Сталиным гарантии обеспечить благосостояние членов Артелей оказались ложью.

Доля урожая, обещанная Сталиным оплата труда колхозника, поставлена в зависимость от выполнения плана коллективом. В случае «срыва» оплата отменяется.

Составленный буквально рассудку вопреки, наперекор стихиям невежественными секретарями районных комитетов партии ближайшего к колхозу города, план этот диктовал не только что и в каком количестве производить, но и календарный распорядок работ.

Обещанные тракторы не поступили в распоряжение колхозников. Колхоз должен был арендовать их у машино-тракторных станций на кабальных условиях. Обработка приусадебных участков велась вручную.

Владельцы приусадебных участков, вопреки обещаниям Сталина, стали жертвами налогообложения и директив, что можно, а что нельзя выращивать на приусадебном участке. Размер налога на фруктовые деревья и ульи истребил фруктовые сады и пасеки с земли русской.

Выращивать рожь и пшеницу на приусадебном участке запрещено. Хлебом колхозника должен обеспечить колхоз.

Бригадный метод труда и круговая порука выполнения плана превращали каждого колхозника в надсмотрщика. Под видом коллективизма шла атомизация крестьянства.

Крепостное право получило статус государственного уклада. Цитирую по Краткому Курсу: «В деревне окончательно укрепился колхозный строй. Этому сильно способствовало (…) закрепление в феврале 1935 года за колхозниками всей обрабатываемой ими земли на вечное пользование» (стр. 325).

Неисчислимый сонм административных декретов надежно прикреплял колхозника к земле. Приведу один из них: объявление, вывешенное у касс аэровокзалов: «Билет выдается по предъявлению паспорта». Паспортов колхозники были лишены.

Семьдесят лет срок достаточный для ученых дать оценку историческому событию и для истории вынести ему приговор.

Историки, все как один, не поняли, почему Сталин разрешил крестьянам покинуть уже созданные колхозы и сделал Артель единственным типом объединения.

Передо мной 12 фолиантов и газетных статей. Их писали светила науки, историки, экономисты, политические деятели и мемуаристы. Они опубликованы уже на протяжение почти полувека, с 1949 по 1997 год, на английском, французском и русском языках по обе стороны Атлантики.

Ни один из авторов не понял, почему Сталину понадобилось уничтожить созданные Товарищества и Коммуны и начать всеобщую коллективизацию, сделав Артель единственным разрешенным типом объединения. Никто не читал запрещенную в Советском Союзе книгу «Азбука коммунизма» Бухарина и Преображенского, ставшую с момента ее опубликования в 1919 году и остающуюся поныне Священным писанием членов коммунистических партий всего мира. Согласно «Азбуке», Артель это производственное объединение безземельных крестьян, добровольная община сельских пролетариев.

Статья Сталина уничтожала не кулачество как класс, а все крестьянство. Каждого крестьянина Сталин превратил в рабочего, кующего победоносный меч мировой пролетарской революции.

Все авторы едины в мнении, что угроза народного гнева испугала Сталина, и он приостановил насилие.

Михаил Геллер в книге «Утопия у власти», написанной им в соавторстве с Александром Некричем, опубликованной в Лондоне на русском языке в 1986 году, пишет: «В конце февраля 1930 года даже Сталину становится очевидным, что безумная гонка в колхоз, начатая по его приказу (…), грозит катастрофой. Недовольство начинает проникать в армию, состоящую из крестьянских детей. И Сталин делает шаг назад, делает вид, что отступает. 2 марта 1930 года "Правда" публикует его статью "Головокружение от успехов". Всю вину за создавшееся положение он возлагает на исполнителей, на местных работников» (стр. 253-254).

Николай Верт, один из шести авторов фолианта «Черная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии», фолианта, изданного в Париже в 1997 году, подытоживает публикации историков, получивших доступ к материалам архивов Главного политического управления (ГПУ) Советского Союза времен всеобщей коллективизации. Верт пишет: «Мощное и неожиданное сопротивление крестьянства принудило власть немедленно изменить первоначальный план. 2 марта 1930 года появляется знаменитая статья Сталина "Головокружение от успехов", где он осуждает "многочисленные нарушения принципа добровольности вступления крестьян в колхозы", возлагает ответственность за "эксцессы коллективизации и раскулачивания" на местных уполномоченных, "опьяненных успехом" (стр. 167).»

Слова десяти других авторов, попавших в поле моего зрения, звучат в том же ключе.

История вынесла смертельный приговор рабовладельческому укладу экономики, учрежденному Сталиным.

Великий испытатель эффективности экономики, глашатай суда Истории, война сказала свое веское слово.

До кровавой схватки коммунистического режима с капиталистическим строем дело не дошло. Две войны: бескровная холодная война с Соединенными Штатами Америки и с народом Афганистана коммунистическая держава проиграла.

Поражение в схватке коммунизма с мощью капиталистического уклада экономики и могуществом национального самосознания свободолюбивого народа подтолкнуло коммунистический режим к краю пропасти. Рухнуть в нее коммунистический строй был обречен реставрацией крепостного права статьей Сталина «Головокружение от успехов».

2000, Париж
помещено в сеть 20 октября 2018

Раиса Львовна Берг

К НАЧАЛУ ТЕКСТА